FINCA sirvió al pueblo de México desde el año 1989 al 2016. El 10 de noviembre de 2016, FINCA transfirió sus operaciones a Te Creemos, una institución Mexicana de microfinanzas que comparte el compromiso de FINCA de proveer servicios financieros responsables a clientes de todos los niveles de ingresos.

- - - - - - - - - - -

FINCA served the people of Mexico from 1989 to 2016. On November 10, 2016, FINCA transferred its operations there to Te Creemos, a mission driven Mexican Microfinance Institution that shares FINCA’s commitment to providing responsible financial services to clients of all income levels.

I. Responsable de la protección de sus Datos Personales.

Financiera Finca S.A. de C.V. SOFOM E.N.R. (FINCA México) con domicilio en Avenida Gustavo Díaz Ordaz No. 12 Colonia Cantarranas C.P. 62448, Cuernavaca Morelos, es responsable del tratamiento de sus datos personales, en términos de los artículos 3º fracción XIV, 14, 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

II. Finalidad del tratamiento y Datos Personales recabados.

Los datos personales (generales, financieros, patrimoniales y sensibles) que le son recabados, serán utilizados para el mantenimiento de su relación como cliente de FINCA México, en términos de lo señalado en este apartado.

a) Datos generales

Los datos personales generales (de identificación, género, estado civil, escolaridad, nombre de su cónyuge, referencias personales, incluyendo las imágenes), recabados cuando usted es prospecto, solicitante o bien como cliente al momento de la firma de la solicitud individual y colectiva de crédito para capital de trabajo y durante todo el tiempo que se desarrolle la relación comercial con la institución, serán utilizados para los siguientes fines esenciales: (1) para identificarlo como cliente de FINCA México; (2) cumplimiento de las disposiciones legales aplicables; (3) generar el expediente (físico y/o electrónico) del crédito grupal, crédito solidario/mi negocio o del crédito individual; (4) darlo de alta como cliente en los sistemas y bases de datos de FINCA México; (5) contratación de las pólizas de seguros correspondientes; (6) para el otorgamiento del crédito solicitado; (7) para contactarlo cuando sea necesario; (8) para llevar a cabo cobranza extrajudicial y judicial de los créditos otorgados; (9) confirmar, corregir y actualizar su información personal. Adicionalmente también podrán ser utilizados para fines no esenciales tales como: (1) fines estadísticos; (2) fines de mercadeo y (3) toma de imágenes.

Cuando su imagen vaya a ser utilizada para fines publicitarios, esta situación le será notificada, FINCA México solicitará su consentimiento previo para obtener y utilizar su imagen con estos fines.

b) Datos financieros y patrimoniales

Los datos personales patrimoniales (ingresos quincenales, gastos quincenales, capacidad de pago, ingresos y egresos del negocio, activos fijos del negocio, activos fijos familiares, pasivos del negocio, pasivos de la familia y consulta del historial crediticio), recabados son utilizados para evaluar tanto si usted califica para el otorgamiento del crédito para capital de trabajo que solicita, así como la evaluación de la recuperación del crédito respecto a su capacidad de pago. FINCA México podrá solicitarle datos adicionales considerados como financieros y/o patrimoniales, con el fin de dar cumplimiento con la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI).

III. Consentimiento para el tratamiento de datos sensibles, financieros y patrimoniales

En cumplimiento con lo dispuesto por el artículo 8º de la LFPDPPP, se le informa que para recabar y tratar sus datos financieros y patrimoniales en los términos señalados en el numeral 2 de este aviso, es preciso contar con su consentimiento expreso, por lo que al momento en que se recabe dicha información solicitaremos que nos indique si acepta o no el tratamiento de dichos datos.

IV ¿En qué casos transmitimos su información personal?

Sus datos personales generales podrán compartirse con entidades nacionales o extranjeras integrantes de “FINCA Internacional” para dar cumplimiento a la relación jurídica que exista entre FINCA México y el titular de los datos. Para llevar a cabo esta transferencia no será necesario contar con el consentimiento del titular de los datos, de conformidad con lo señalado por el artículo 37, fracción III de la LFPDPPP.

Salvo los casos señalados con anterioridad y a menos que se actualice alguno de los supuestos contenidos en el artículo 37 de la LFPDPPP, los datos proporcionados por nuestros prospectos, solicitantes y clientes, no serán transmitidos bajo ninguna circunstancia.

V. Política de Privacidad en línea.

La información relativa al uso del portal de FINCA México, www.finca.mx se describe a continuación. Cuando usted ingresa al portal de FINCA México, nosotros registramos su dirección de Internet (esta dirección por regla general es temporal y es asignada por su proveedor de servicios de Internet al momento en que usted se conecta), el tipo de sistema operativo que usted utiliza y el tipo de software navegador que usted usa. Adicionalmente podemos rastrear las partes del portal que usted está visitando. La información que obtenemos es utilizada para ayudarnos a crear una mejor experiencia para los usuarios de nuestro portal de Internet; todo este proceso es hecho sin que nosotros tengamos conocimiento de su nombre o de alguna otra información que nos permita identificarlo. Mientras usted visita el portal de FINCA México lo hace de forma anónima, a menos que usted decida expresamente identificarse con nosotros.

FINCA México, no requiere que usted nos provea de datos personales para usar el portal de Internet, a menos que esto sea necesario, le sea explicada dicha necesidad de manera expresa. Algunas aplicaciones pueden requerir que usted revele alguna información personal, como en nuestros formularios de contacto todo con la finalidad de dar atención a sus comentarios, chat en línea, solicitudes, dudas o sugerencias, y contactarlo en caso de que sea necesario. Dentro de los formularios de contacto no se le requerirá proporcionar datos financieros, patrimoniales y/o sensibles, por lo que su revelación es responsabilidad de los mismos, sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted nos proporcione de forma voluntaria información de alguna de estas categorías, FINCA México asegura la más estricta confidencialidad en su manejo.

FINCA México puede usar la información que usted le proporcionó para ofrecerle otros productos y servicios relacionados con el otorgamiento de créditos para capital de trabajo.

Cookies: La cookie es una breve información que el portal de Internet envía a su computadora, la cual queda almacenada en su disco duro. La próxima vez que usted ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarle el uso de nuestro sitio web. Por ejemplo, podemos usar su cookie para almacenar una contraseña para que usted no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que se traslade a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer su identidad personal a menos que usted expresamente elija proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien pueden ser borradas por usted en el momento en que lo desee. Asimismo usted puede hacer que su navegador le avise cuando usted recibe una cookie de manera que usted puede aceptarlas o rechazarlas.

Redes Sociales

La información que nuestros visitantes publican o envían vía “Inbox” de forma voluntaria o espontánea, a través de nuestras redes sociales, se encuentra sujeta a los términos y condiciones determinados por el proveedor de servicios de la Red Social de la que se trate. FINCA México se compromete a que la información que usted proporcione a través de nuestras redes sociales, solamente será utilizada para proprocionar aquella información solicitada por los usuarios, dar respuesta a sus dudas o comentarios, ponernos en contacto con usted cuando así lo solicite y generar estadísticas sobre el uso del sitio o red social. Tratándose de personas que solicitan informes sobre la institución, productos y servicios, su información será utilizada para proporcionarle atención personalizada, para ser canalizado a nuestro Centro de Atención a Clientes, quienes darán seguimiento a su solicitud vía telefónica o correo electrónico. Asimismo, en caso de que usted participe dentro de alguno de los concursos publicados en las redes sociales de FINCA México, o difundidos a través de cualquier otro medio, sus datos serán utilizados para realizar la entrega de premios, por lo que publicaremos el nombre e imagen del ganador(a) como evidencia o soporte sobre las actividades realizadas y el cumplimiento de las bases de nuestros concursos.

Uso de imágenes

Con el objeto de documentar y comunicar información sobre los eventos, concursos, reconocimientos y actividades que se celebran durante el año FINCA México, podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) (en fotografía o vídeo) de los prospectos, solicitantes, clientes y asistentes a eventos (como familiares y visitantes) y demás integrantes en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales oficiales de FINCA México, sitio web) entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o video-gramas, y en sus emisiones para el objeto antes señalado. FINCA México, no revelará, utilizará, ni explotará comercialmente las imágenes o fotografías publicadas por los usuarios voluntaria y espontáneamente dentro de las páginas de nuestras redes sociales o a través de sus cuentas personales en las mismas.

VI. Derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y revocación del consentimiento

Conforme a lo señalado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a  partir del 6 de Enero de 2012, usted podrá solicitar a FINCA México, el acceso, la rectificación, la cancelación (en caso que ésta sea legalmente procedente) u oponerse al uso de los datos personales que hayan sido proporcionados, así como revocar su consentimiento. Para ejercer sus derechos deberá seguir el siguiente procedimiento:

1)       Enviar un correo electrónico, a la dirección: privacidad@fincamexico.org  señalando su nombre completo, así como la relación jurídica que tenga con FINCA México, el tipo de derecho que desea ejercer, identificando con precisión los datos respecto de los cuales solicite el acceso, rectificación, cancelación u oposición, o aquellos en lo que decida revocar su consentimiento, anexando alguno de los documentos de identificación oficial (Credencial de elector INE, Cédula Profesional, Pasaporte vigente), con el fin de acreditar su identidad o la personalidad con la que realiza la solicitud.

2)       Junto con su solicitud, podrá adjuntar los documentos que sean relevantes para su petición. Para las solicitudes de rectificación es necesario que señale con precisión cuál es la modificación que debe hacerse, anexando la documentación que justifique la procedencia de su solicitud.

3)       Una vez recibida su solicitud, le será enviado un acuse de recibo con la fecha de recepción que corresponda. En caso de que la misma no cumpla con los requisitos legales, dentro de los cinco días hábiles siguientes a su recepción le será requerido subsanar su solicitud en un término de diez días, de no hacerlo, la misma se tendrá por no presentada.

4)       En caso que su solicitud haya sido enviada en viernes o bien en día inhábil laboral, la misma podrá ser recibida a partir del día hábil siguiente al que la haya enviado.

5)       Su solicitud será contestada vía correo electrónico en un término de veinte días hábiles contados a partir de la fecha de acuse de recibo. Este plazo podrá ampliarse por veinte días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la LFPDPPP.

6)       En caso de que su solicitud sea procedente de conformidad con la LFPDPPP y demás normatividad vigente, se otorgará el acceso, se rectificarán o cancelaran sus datos, se hará efectivo su derecho de oposición o se tendrá por revocado el consentimiento, dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se dé respuesta a su solicitud. Este plazo podrá ampliarse por quince días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, esta situación se notificará al titular de acuerdo a lo establecido por el artículo 97 del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (RLFPDPPP).

7)       En todos los casos en que su solicitud sea procedente, en términos de lo señalado por los artículos 32, 33, 34 y 35 de la LFPDPPP, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el titular de los datos señale para dichos efectos, en caso de que requiera que la información le sea entregada de modo diverso, deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

VII. ¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus Datos Personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta, actuación o respuesta a sus solicitudes, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la LFPDPPP, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite www.inai.org.mx.

VIII. Más información – Oficina de Privacidad.

Si tiene alguna duda sobre el contenido, interpretación o alcance de este aviso, o requiere mayor información respecto al tratamiento de su información, puede contactar a nuestra Oficina de Privacidad, vía correo electrónico en la dirección: privacidad@fincamexico.org

IX. Cambios en el Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad está vigente desde el 1º de enero de 2012 y podrá ser modificado en forma discrecional por el responsable en términos de la normatividad aplicable, cualquier modificación al mismo será comunicada por el responsable mediante la publicación del nuevo Aviso de Privacidad en la página de internet http://www.finca.mx/aviso-legal/aviso-de-privacidad/ así como en nuestras sucursales.

Última actualización 1º  de Mayo de 2016

 

 
Financiera FINCA S.A. de C.V. SOFOM E.N.R
©2019 FINCA Mexico
Aviso Legal | Aviso de Privacidad | Despachos Externos | Unidad Especializada (UNE) | CONDUSEF